Küchengeräte für Ihre neue Küche

Ob bei der Realisation einer neuen Küche, bei einer Erneuerung oder einer Sanierung: Die Wahl der Küchen- und Haushaltsgeräte will gut überlegt sein. Die führenden Gerätehersteller wie Miele, V-Zug, Electrolux, Siemens, Wesco oder Gaggenau bringen laufend neue Geräte und Technologien auf den Markt und überbieten sich mit spannenden Innovationen. Doch was braucht man wirklich? Welche Features sind sinnvoll? Welche Marke ist die richtige? Und wie sieht's mit der Montage aus? Wir haben einige Anhaltspunkte für Sie zusammengestellt.


Kochherd / Kochfeld

Der klassische Kochherd besteht in der Regel aus einem Backofen und einem Kochfeld. In Bezug auf das Kochfeld hat sich vieles verändert. Die Zeit des bekannten Elektroherds mit seinen runden Kochplatten aus Eisen oder Stahl ist endgültig vorbei. Längst haben neue Technologien die Küchen erobert. 

Induktionskochfeld

Beim Induktionskochfeld geschieht die Wärmeerzeugung über elektromagnetische Wellen. Diese werden an den Boden der Pfanne oder des Kochtopfes übertragen. Weil nur das aufliegende Kochgeschirr, nicht aber das Kochfeld selbst erhitzt wird, ist die Verletzungsgefahr durch Verbrennen deutlich reduziert. Zudem weisen Induktionskochfelder vor allem bei schnellem Ankochen eine sehr gute Energiebilanz auf. Zu bedenken ist bei der Induktionstechnologie, dass man spezielle Töpfe und Pfannen benötigt, um sie zu nutzen. Heute beherrschen aber die meisten Kochutensilien diese Technologie.

Glaskeramik/Ceran-Kochfeld

Zwar sind auch Induktionskochfelder mit einer Glaskeramik-Oberfläche ausgestattet, doch gemeint ist mit Glaskeramik-Kochfeld stets die Variante mit Ceran-Kochfeld. Die einzelnen Kochzonen des Kochfeldes werden durch Strahlungsheizkörper erhitzt. Ceran-Kochfelder können mit jeder Art von Pfannen genutzt werden. Jedoch wärmen sie im Vergleich zu anderen modernen Kochfeldern langsamer auf und bleiben länger heiss. 

Gaskochfeld

Viele Hobbyköche schwören auf die offene Flamme des Gaskochfeldes. Tatsächlich lässt sich bei dieser Art des Kochens die Hitze erstaunlich genau regulieren, auch ist die gewünschte Hitze sofort verfügbar. Der Energieverbrauch von Gaskochfeldern ist relativ gering, jedoch ist ein Gasanschluss notwendig. Im Vergleich zu einem Induktionsfeld ist beim Gaskochfeld die Reinigung aufwendiger, und auch die Verbrennungsgefahr ist durch das offene Feuer höher. 

Vollflächenkochfeld

Mehr Zeit in der Küche ruft nach mehr Platz: Das bieten die flexiblen Vollflächenkochfelder. Die Fläche erkennt die Kochtöpfe automatisch und schafft eigenständig Kochzonen. Form und Grösse des Kochgeschirrs sind dabei keine Grenzen gesetzt. Und warum den Dunstabzug nicht gleich dezent im Kochfeld integrieren? 

Am Ende sind der individuelle Geschmack und das Budget, aber auch die persönlichen Kochvorlieben und die gewünschte Funktionalität entscheidend bei der Auswahl des Kochfeldes. Ihr Küchenplaner bei HERZOG Küchen berät Sie gerne, welche Varianten für Sie und Ihre Bedürfnisse am besten geeignet ist.


Backofen

Die meisten Backöfen sind mit Heissluft und/oder Umluft sowie Ober- und Unterhitze ausgestattet. Der Unterschied von Umluft und Heissluft liegt dabei in der Art der Wärmeverteilung:

Umluft
Die durch die Heizspiralen der Ober- und Unterhitze erzeugte Wärme wird mit einem Ventilator im Ofen verteilt.

Heissluft
Die Hitze entsteht direkt beim Ventilator, es wird also heisse Luft in den Garraum geblasen. 

Ergänzend dazu verfügen moderne Modelle häufig über clever Zusatzfunktionen und spezielle Programme, die eine einfachere Bedienung und bessere Backergebnisse ermöglichen. Bei der Pizzastufe wird der heisse Luftzug mit Unterhitze kombiniert, wodurch ein knuspriger Pizzaboden entsteht. Das Einschalten des integrierten Grills macht den Braten schön knusprig. Und dank Timer- und Programmiermöglichkeiten lassen sich Speisen auch hervorragend vorbereiten und auf den gewünschten Zeitpunkt fertigkochen.


Steamer / Dampfgarer

Wer viel Wert auf einen gesunden Lebensstil und hochwertige Speisen legt, setzt häufig auf die Vorteile eines Dampfgarers oder Steamers. Das Dämpfen von Speisen ist eine besonders schonende Zubereitungsart, die schon seit Jahrhunderten praktiziert wird. Moderne Dampfgarer und Steamer machen sich dieses Prinzip zunutze. Wasser wird im Dampfgarer oder Steamer erhitzt und als Dampf an den Garraum abgegeben. Die Lebensmittel werden in speziellen Schalen oder Behältern gegart. Spezielle Programme machen das Garen mit Dampf noch einfacher. 


Kombi-Backofen (Steamer)

Wenn nur eingeschränkt Platz in der Küche vorhanden ist, bietet sich ein Dampfbackofen an, der die Vorzüge eines Dampfgarers und die Eigenschaften eines Backofens in einem Gerät vereint. Derartige Multifunktionsgeräte sind platzsparend und vielseitig, lassen sie sich doch als Backofen, als Steamer oder mit speziellen Kombi-Funktionen nutzen. Wer eigentlich nur ein Gerät für das Kochen benötigt und zudem Platz sparen will, ist mit einem Kombi-Backofen gut bedient. Wenn der Platz nicht begrenzt ist, setzen aber viele Küchenbesitzer auf zwei Geräte – Backofen und Steamer – und geniessen dadurch mehr Freiheiten und Flexibilität.


Mikrowelle

Bei der Mikrowelle wird Strom in elektromagnetische Wellen verwandelt, die wiederum die Wassermoleküle in den Speisen in Schwingung versetzen und dabei Hitze erzeugen. Die klassische Mikrowelle findet sich in vielen Küchen als freistehendes Gerät. Wer jedoch diese Art der Speisezubereitung nutzen möchte, sollte bei der Küchenplanung ein Einbaugerät berücksichtigen. Allerdings stellt sich dabei schon aus Platzgründen die Frage: Mikrowelle oder Dampfgarer/Steamer? Die Mikrowelle ist vor allem für das schnelle Zubereiten von Speisen oder auch für das Auftauen geeignet. Wer weniger auf Schnelligkeit setzen möchte, sondern mehr Wert auf das schonende und gesunde Kochen legt, entscheidet sich wohl eher für den Dampfgarer oder Steamer. Und wer auf Multifunktionalität setzt, wählt vielleicht auch ein modernes Kombigerät, das Backofen, Dampfgarer und Mikrowelle vereint. Falls Sie unsicher sind, ist Ihr Küchenplaner von HERZOG Küchen gerne mit Rat und Tat zur Stelle.


Kühlschrank und Tiefkühler / Gefrierschrank

Beim Kühlschrank ist es besonders wichtig, dass das gewählte Gerät zum Verwendungszweck passt. So braucht ein Einpersonenhaushalt nicht den gleich grossen Kühlschrank wie eine Grossfamilie. Ist eine passende Lösung nicht gegeben, kann dies rasch unschöne Folgen haben: Zum Beispiel kann ein bis an den Rand vollgepackter Kühlschrank die Lebensmittel nicht mehr richtig kühlen. Apropos Energie: Wie bei allen Elektrogeräten lohnt sich ein Blick auf die Energieetikette mit den einzelnen Energieeffizienzklassen. Gerade bei Kühlschränken, die ja rund um die Uhr in Betrieb sind, lässt sich mit einem energieeffizienten Modell sehr viel Strom und Geld sparen. Neben reinen Kühlschränken mit Gefrierfach sind auch Kühl-Gefrier-Kombinationen weit verbreitet. Hier gilt es zu entscheiden, wie die Aufteilung von Kühlen und Gefrieren sein soll. Clevere Funktionen sind zudem Kälteschublade und 0-Grad-Zone, in welchen Lebensmittel länger frisch bleiben. Je nach Küchenarchitektur kann statt dem Einbau eines Kühlschranks auch ein freistehendes Modell passen. Gerade mit Retro-Modellen in Rot oder modernen Modellen aus Edelstahl lassen sich gezielt Design-Akzente setzen.


Geschirrspüler

Ein Geschirrspüler ist nicht nur bequemer als das Abwaschen von Hand – er ist auch effizienter, nachhaltiger und hygienischer. Eine Spülmaschine nutzt das Wasser sehr sparsam und überzeugt dank hoher Temperaturen und modernen Technologien mit blendenden Reinigungsresultaten. Vor allem mit praktischen Eco- oder Kurzprogrammen lässt sich die Energiebilanz der Geräte noch deutlich verbessern. Ausserdem sind auch leistungsfähige Spülmaschinen oftmals so leise, dass man kaum hört, wie sie ihren Dienst verrichten. Moderne Geräte beinhalten zudem attraktive Extras, zum Beispiel eine praktische Besteckschublade oder einen höhenverstellbaren Geschirrkorb für komfortables Beladen.


Dampfabzug

Bei den Dunstabzugshauben unterscheidet man zwischen Modellen mit Umluft und Geräten mit Abluft. Umluft-Dunstabzugshauben saugen Dampf und Gerüche ein, leiten sie durch einen Filter und führen die gereinigte Luft zurück in die Küche. Dunstabzugshauben mit Abluft verfügen über ein Abluftrohr, durch welches die eingesaugte Luft ins Freie gelangt. Beide Varianten haben ihre Vor- und Nachteile. Während Abluft-Lösungen im Allgemeinen effizienter und wirkungsvoller arbeiten, ist ihre Installation aufgrund des notwendigen Mauerdurchbruchs komplizierter und kostspieliger. Umluft-Geräte lassen sich derweil einfach und ohne grosse Umbauten installieren, sind jedoch häufig etwas lauter und aufwendiger im Unterhalt. 

Neben den klassischen Dunstabzugshauben gibt es auch clevere Varianten wie den Muldenlüfter, der ohne Haube auskommt und den Dunst sowie Gerüchte direkt an der Kochplatte abführt. Zwar fällt durch derartige Muldenlüfter oder Kochfeldabzüge etwas Stauraum im Unterschrank weg. Dafür bleibt der Platz oberhalb der Arbeitsplatte frei, den integrierte Dunstabzüge in der Regel besetzen. Gerade bei Kochinseln werden Muldenlüfter deshalb immer beliebter. Bei allen Dunstabzügen ist es wichtig, auf den regelmässigen Austausch der Fettfilter zu achten, um unschöne Gerüche, Bakterien und dergleichen zu verhindern. 


Armaturen

Auch bei den Küchenarmaturen kommen häufig moderne Technologien zum Einsatz. Clevere Wassersysteme mit Kalt- und Warmwasser oder sogar mit Sprudelwasser direkt aus dem Wasserhahn sorgen für noch mehr Komfort. Eingebaute Filtersysteme können die Wasserqualität verbessern. Und spezielle Heisswassersysteme liefern kochendes Wasser im Handumdrehen. 


Spüle

Keine eigentlichen Geräte, aber intelligente Lösungen finden sich beim Spülbecken. Moderne Materialien sorgen für Robustheit und Langlebigkeit. Funktionale Spülkonzepte mit praktischen Spülcentern machen das Arbeiten an der Spüle noch bequemer und angenehmer.


Zusatzgeräte (Weincooler, Wärmeschublade, Kaffeemaschine usw.)

Wenn es die Platzverhältnisse zulassen, können diverse Zusatzgeräte das Küchenleben bereichern. So gewährleistet ein Weinkühlschrank (Weincooler), dass die erlesenen Tropfen stets die richtige Temperatur aufweisen. Wärmeschubladen sorgen dafür, dass Teller angenehm warm sind. Mit Vakuumierschubladen lassen sich Lebensmittel luftdicht verschliessen. Dadurch können nicht nur Nahrungsmittel länger haltbar gemacht werden – für das Sous-Vide-Garen, das mit Vakuumierung funktioniert, sind diese Schubladen ebenfalls ideal geeignet. Auch die Kaffeemaschine muss in modernen Küchen nicht zwingend als freistehendes Gerät Platz einnehmen, sondern kann direkt in die Schrankwand integriert werden. 


Gerätetausch oder Reparatur

Auch wenn man auf haltbare und langlebige Produkte setzt und die Pflege der Geräte ernst nimmt, gelangen Herde, Geschirrspüler, Einbaubacköfen, Gefrierkombinationen und andere Küchengeräte irgendwann an ihr Lebensende. Alte Geräte verursachen oft Kosten durch Reparaturen oder einen zu hohen Energieverbrauch. Zudem machen viele neu erhältlichen Funktionen die Küche zum überraschenden Erlebnis. Verabschieden Sie sich deshalb von Ihrem alten Gerät und tauschen Sie es zu HERZOG-Vorteilskonditionen aus. Unser Kundendienst ist jederzeit gerne für Sie da.

Küchengeräte der führenden Marken – natürlich bei HERZOG Küchen


Wenn Sie Ihre neue Küche mit uns planen, dürfen Sie sich auch in Bezug auf die Küchengeräte auf absolute Top-Qualität verlassen. Gerne beraten wir Sie, welche Geräte zu ihrer Küche, Ihren Bedürfnissen und Ihrem Lebensstil passen, und freuen uns auf eine Terminvereinbarung.

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